学习时代楷模 铸魂科技湘军 省科技厅召开学习“时代楷模”万步炎同志先进事迹座谈会

日前,中央宣传部授予万步炎同志“时代楷模”称号,褒扬他是矢志科技自立自强的深海勘探先锋,号召全社会向他学习。6月29日上午,省科技厅召开学习“时代楷模”万步炎同志先进事迹座谈会,大力弘扬科学家精神,号召广大党员干部和科技工作者向万步炎同志学习,争做实现高水平科技自立自强的生力军,为建设中国式现代化新湖南提供坚实人才支撑。省科技厅党组成员、副厅长周斌,湖南科技大学副校长王卫军出席会议。“海牛”团队核心成员,湖南科技大学相关负责同志,部分高校、科研院所和企业的青年科研人员代表,省科技厅相关处室(单位)负责同志,长沙市科技局、株洲市科技局、湘潭市科技局相关负责同志参加会议。

640.png

王卫军深入介绍了万步炎同志先进事迹,通过大量案例故事,既还原出万步炎同志作为“时代楷模”的精神风貌,又展现了其“深海‘钻’士”的生动形象。万步炎常说,“海上摸爬滚打这么多年,我们最不怕的就是困难!”他坚信,“国家的强大、科技的进步,归根到底要靠我们自己。别人能做到的,我们中国人一定能做到;别人还没有做到的,我们中国人也有可能先一步做出来。”在科研道路上,他勇于冲锋陷阵、敢于攻坚克难、善于化危为机,始终把使命放在心上、把责任扛在肩上,勇攀高峰、默默奉献,书写了无愧于时代、无愧于国家、无愧于人民的精彩华章。

与会代表深受鼓舞,纷纷表示要向万步炎同志学习,更加努力投身到科技创新事业当中,为加快推进高水平科技自立自强贡献力量。

国防科技大学计算机学院副教授易任娇联系自己的教学科研实践谈了体会。她表示,学习万步炎同志先进事迹让她联想起了我国第一台亿次巨型计算机“银河-I”的研发故事。一大批“银河人”日以继夜地工作,用铅笔绘制所有的电路设计图纸,靠人工连接全机2.5万条信号线和15万个绕接点,最终攻克巨型机领域的“卡脖子”问题。“作为青年人,我们就是要把理想建立在国家需要的地方,发扬敢为人先、能啃硬骨头的湖湘精神。”

胡培雷是中国科学院亚热带农业生态研究所的一名青年科研人员,主要研究方向是喀斯特生态系统养分保障机制与人为调控技术。“喀斯特地貌地表崎岖多石,地下到处是溶洞暗河,有时甚至连牛都进不去,这给我们的野外工作带来了巨大的挑战。很多时候都是信心满满地开始,灰头土脸地结束。”万步炎同志的“钻头精神”,让他深受鼓舞,更加坚定了自己的研究方向。他说,“万老师面对挑战时,决心只增不减,越攻关越上瘾。我将自己的工作定位为治理‘生态癌症’的‘战士’,无论困难如何,都要坚守在最前线,这是使命,是责任,更是荣耀。”

“万步炎同志的事迹告诉我们一个道理,关键技术掌握在自己手上,国家发展的底气才能更足。”邓江明是中车株洲电力机车有限公司的一名科研人员,他的团队正牵头一项研究,试图从规律、机理入手,以提升铁道机车车辆-轨道耦合系统服役安全性和可靠性,延长服役寿命,降低全寿命周期成本。他说,“我们并没有十足的把握能够彻底‘根除’困扰业界数十年的‘痛点’,但是基础研究就是要研究基础,不能蜻蜓点水、浅尝辄止,必须咬住不放、久久为功,不破楼兰终不还!”

周斌指出,万步炎同志三十多年如一日扎根海洋资源勘探技术研究,带领团队全力突破关键核心技术难题,为我国海洋矿产勘探技术和装备研发作出了开创性贡献。他淡泊名利、一心为国的情怀让人动容,刻苦钻研、永攀高峰的精神令人钦佩,是广大湖湘科技工作者的学习榜样。周斌强调,科技创新的本质就是人才队伍的竞争。当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际科技竞争的挑战前所未有,科技创新在党和国家事业全局中的地位提升前所未有,迫切需要加快建设一支“科技报国、勇攀高峰、敢为人先、能打硬仗、甘于奉献”的科技湘军。希望全省科技工作者向万步炎同志学习,大力弘扬以爱国、创新、奉献为核心的科学家精神,在实现高水平科技自立自强的新征程上挑大梁、当主角、攀高峰,砥砺奋进、勇担重任,为保障国家安全,推动经济高质量发展,提升人民生活水平提供强大科技支撑。