海牛”号深海钻机为“十二五”国家高技术研究发展计划(863计划)主题项目。该钻机作业水深可达3500米、钻深能力为60米、取芯直径为62毫米,具备回转钻进取硬岩岩芯、压入式取沉积物及海底多参量原位CPT探测(土工力学、土体温度测量、土体摄像)等多种取芯、探测功能,采用先进的绳索取芯技术,具有很高的海底钻探作业效率和良好的取芯质量,与自主研发的与其配套的海底钻机收放装置一起,形成了一整套具有自主知识产权的深海海底深孔钻探取样装备技术与成果,填补了我国水深3000米、钻进深度50米以上深海海底深孔取芯钻机及配套海底深部钻探取芯工艺技术的空白,标志着我国在这一技术领域已跻身世界前列。

“海牛”号深海钻机于2015年6月在我国南海海域首钻成功,中央电视台“新闻联播”、“朝闻天下”、“新闻30分”、“东方时空”、“晚间新闻”栏目,以及《人民日报》、《光明日报》等众多媒体对此进行了连续报道,在国内和国际均产生较大的反响;2016年6月该成果参加了“国家十二五科技创新成就展”,习总书记等多位党和国家领导人前往观展。成果获2016年湖南省技术发明一等奖。

“海牛”号深海钻机的研发成功,对我国参与国际海底竞争、维护国家海洋权益、建设海洋强国具有重要的现实意义和战略意义,将有力地推动我国海洋地质与环境科学研究、海洋资源开发和海底工程技术研究进程。

“海牛Ⅱ号”海底大孔深保压取芯钻机系统是我国重点研发计划“深海关键技术与装备专项”课题,目标是研制作业水深不小于2000米,钻进深度不小于200米,保压成功率不小于60%的海底大孔深保压取芯钻机系统。“海牛Ⅱ号”钻机本体高7.6米,腰围10米,体重12吨,水下重10吨,它采用全新的基于海底钻机绳索取芯技术的水合物保压取芯原理、保压取芯技术与工艺、轻量化设计技术、以及海底复杂地层智能钻进专家系统,使得钻探效率、取芯质量、保压成功率显著提高,钻机重量较国外同类钻机大幅减少,水下收放作业难度大幅降低。2021年4月“海牛Ⅱ号”在南海超2000米深水成功下钻231米,刷新世界深海海底钻机钻深记录,是目前世界上唯一一台海底钻深大于200米的深海海底钻机。成果填补了我国海底钻深大于100米,具备保压取芯功能的深海海底钻机装备的空白,标志着我国在这一技术领域已达到世界领先水平。(数据统计截止日期:2021年5月30日)